Разваливаются, расползаются, получаются плоскими, резиновыми, внутри сырые, а снаружи пригорают. С этими проблемами часто сталкиваются девушки, когда готовят сырники из творога впервые и не знают некоторых особенностей. И как же приготовить их идеально нежными и вкусными за 10-15 минут? Плюс бонус для любопытных: почему жареные лепешки из творога называются СЫРНИКАМИ?
Содержание статьи:
Дилемма названия
Почему мы неосознанно называем сырники именно так, а не творожниками или как-то еще? Это исконно славянское блюдо родом из Украины. Раньше в Украине и на Руси творог называли просто «белым сыром». Экономные хозяйки не хотели выбрасывать прокисшее молоко и готовили из него сыр. Рецепт был невероятно прост, а домашние с удовольствием съедали эту вкуснятину.
5 секретов нежнейших сырников родом из Руси
Хозяюшки того времени хранили и передавали по женской линии секреты приготовления различных блюд. Кажется, что сложного в приготовлении сырников? Но в реальности это очень капризное блюдо. Часто они поджариваются снаружи, но остаются кислыми и сырыми внутри. Тесто может не формироваться. Творог по время приготовления может повести себя непредсказуемо. Но если знать все секреты – вы получите невероятную вкуснятину.
- Раньше не было холодильников. Хозяюшки использовали ингредиенты комнатной температуры: не холодные.
- Секрет нежности сырников в идеальной консистенции и качестве творога. Берите домашний продукт и протрите его через сито перед приготовлением.
- Сахар делает тесто жидким. Как это исправить? Раньше под рукой всегда был кукурузный крахмал. Его нужно совсем немного и тщательно перемешать. Он впитает лишнюю влагу и не повлияет на вкусовые качества.
- «Тесту нужно отдохнуть». Так говорили раньше. А может, вы тоже вспомните, как ваши мамы или бабушки ставили тесто «отдыхать», накрывая его полотенцем и не разрешали в это время хлопать дверью, громко кричать дома.
- Готовьте с любовью и радостью. Предвкушайте, как сейчас ваша семья будет лакомиться нежными сырниками с чаем. Положительный настрой очень важен.
Ресторанные секреты (о твороге)
- Самое важное – это творог. Лучший вариант – чистый домашний либо закупленный на ферме. Приобретая в магазине, обратите внимание, чтобы это был именно творог, а не мутная творожная масса. Не считайте калории – из обезжиренного творога получится лишь подобие сырника.
- Творог перетирается через сито для лучшей консистенции. Иначе он развалится при готовке.
- Обилие муки в тесте – плохо, потому что в итоге получатся не сырники, а тяжелые сырные пирожки.
- Лишняя жидкость в приготовлении ни к чему, поэтому если в твороге есть сыворотка – ее лучше убрать с помощью марли.
- Жирный творог нейтрализуется дополнительным введением в рецепт муки.
- И наоборот, от сухости творога можно избавиться, добавив на 300 гр массы 1 ст ложку молока или нежных сливок.
- Добавьте щепотку йодированной соды, если в творожной массе чувствуете кислинку.
- Сделать сырники из творога воздушными поможет капля лимонки, добавленная в тесто.
- Жарить «творожники» рекомендуется на топленом масле, потому что так они получатся нежнее. Огонь для жарки должен быть средний, а лучше ниже среднего. Таким образом, они прожарятся внутри и не подгорят снаружи.
- Чтобы блюдо наверняка прожарилось внутри – не делайте сырник слишком толстым.
Тесто выйдет немного липким в итоге, поэтому работать с ним руками может быть сложно. Возьмите ложку или деревянную лопатку. Когда хорошо обваляете сырник в муке – он станет плотнее и далее рукой можно положить в сковороду.
Рецепты, которые получатся у любой хозяйки
Классика жанра:
- творог домашний 400 г;
- яйцо среднее куриное – 1 шт;
- мука пшеничная – 3-4 ст.л.;
- соль – маленькая щепотка;
- белый сахар– не более 1 ч.л.
- постное или сливочное масло для обжарки.
Творог протрем через сито в миску, убираем лишнюю воду. Разобьем в ту же миску яйцо и смешаем до однородности. Сыпем соль, сахар, муку – все еще раз мешаем и оставляем минут на 15. Достаем сковороду, топим кусочек масла. Сковороду раскаляем и уменьшаем огонь до среднего. Из теста лепим «шайбочки», обваливаем в заранее подготовленной муке, выкладываем на сковороду.
ВАЖНО! На сковородке сырники жарятся строго БЕЗ крышки. Время жарки примерно 1,5-2 минуты с каждой стороны на небольшом огне.
Когда сырники обжарили можно еще 1 минуту потомить из на самом медленном огне, чтобы добиться максимальной прожарки внутри. Перед подачей блюдо остудить.
Рецепт от кулинара Юлии Высоцкой:
- Творожок обезжиренный — 1 кг;
- Сахар-песок и мука 1 сорта — по 100 гр;
- Яйцо — 2 шт;
- Изюм — 30 г;
- Растительное масло — 20 г;
- Сметана и варенье — по 2 ст. л. (на порцию);
Все ингредиенты (кроме масла) смешиваем в глубокой емкости до однородной массы. Формируем средние биточки и жарим, как обычно. Доводим до готовности на средней полке духовки при температуре 180 градусов – 5 min. Подаем изящно: сметана, сырник, варенье, листочек мяты.
Запеченные сырники от Питерского ресторана «Моцарелла Бар» Арама Мнацаканова:
- Творог 29% и 9% — по 0,5 кг;
- Сахарный песок – 70 г;
- Изюм мягкий – 30 г;
- Ванилин – 5 г;
- Мука – 70 г;
- Яйцо – 1 шт;
Минимум на 6 часов ставим творог под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу. При желании можно оставить пресс на всю ночь. После того, как слили воду – добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем. С помощью ложки делаем сырники, каждый примерно по 50 грамм. Жарим в раскаленном маслице с обеих сторон до появления румяной корочки. Затем отправляем в разогретую на 100 градусов духовке еще на 10 минут. Подаем приятно теплыми со сметаной или натуральным малиновым вареньем.
Как сделать сырники из творога оригинальнее?
Оригинальность сырников может выражаться в их креативной подаче или в дополнительных ингредиентах. Разбавить классические рецепты можно сухофруктами (изюмом, сушеной вишней, клюквой), ванилью и ароматной корицей. Еще сырники готовят в не сладком формате: по классическому рецепту, но с добавлением пряных трав, чесночка, сушеных овощей. Главное – не перегнуть палку с дополнительными компонентами, тем самым сохранив правильную консистенцию.
Сыграть на оригинальности подачи можно за счет варенья, сметаны, листочков мяты. Сверху готовое блюдо можно красиво полить шоколадом, сгущенным молоком или карамелью, а также задействовать сахарную пудру. Для красоты и вкуса – разложите рядом порезанные на кусочки фрукты: банан, апельсин, яблоко.
Так, набив руку, вкуснейшие сырники из творога можно готовить всего за 15 минут. Получится оригинальный, сытный и полезный завтрак для всей семьи. Заряд энергии и питательных веществ на день обеспечен.
↓↓↓ Поделись заметкой с друзьями ↓↓↓