Мир Милых Мам

Шашлык из свинины: как приготовить идеально

Приближается весна. Совсем скоро на улице запахнет свежим весенним воздухом, цветущими ароматами и … жаренным мясом. Не секрет, что лучший шашлык – из свинины. Но как приготовить его правильно? Об этом, с учетом всех нюансов, тонкостей и секретов, узнаем ниже.

Секреты Кавказа

Даже дети знают, что лучший шашлык из свинины готовят на Кавказе. Именно мужчины. В их руках мясо получается невероятно нежным и сочным. Но обучиться этому ремеслу может каждый в любой стране мира, поэтому рассмотрим несколько нюансов.

Выбор мяса – один из самых важных этапов приготовления:

  • Шашлык из свинины лучше всего получится, если выбрать ошеек. Жир придаст отличную сочность.
  • Мясо берем только свежее, но ни в коем случает не замороженное.
  • Цвет свинины должен быть светло-розовым, равномерным, так как такое мясо не старое.
  • Без запаха, без странных прожилок.
  • Кусок должен быть удобен для нарезания на порции до 100 граммов.шашлык в духовке из свинины

Специи: какие?

Главное – они должны не приглушать натуральный вкус блюда, а дополнять его. Свинина замечательно гармонирует с:

  • любым перцем;
  • майораном;
  • базиликом;
  • кориандром;
  • шафраном;

Готовим маринад

Мяско тщательно моем и сушим салфеткой. Режем на порционные кусочки около 100 грамм и отправляем в посуду, в которой мясо будет мариноваться.

Чистим, моем и режем лук. Можно измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавляем в емкость. Солим по вкусу и добавляем специи на выбор. Добавляем натуральное виноградное вино, лучше сухое. Это придаст блюду мягкость и аппетитный вид.

 ВАЖНО! Солить мясо МОЖНО во время или после жарки, так как посолив его заранее оно может быть не таким сочным. 

Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Сверху выкладываем лук кольцами, немного приминая его, чтобы он пустил сок.

СКОЛЬКО? Время действия маринада около 40 минут. Этого хватит, чтобы свинина максимально пропиталась ароматом специй и стала мягче благодаря вину.

Расчеты:

  • Свиная шейка (или другая часть свинины) – 2 кг;
  • Лук – 6 штук средний (3 штуки мелко измельчаем, остальное режем кольцами);
  • Сухое красное (по возможности не магазинное, а натуральное!) вино – 400 мл;
  • Соль мелкая + специи на вкус.

Про угли:

  • Нужен хороший прогоревший костер.
  • Шашлык из свинины отлично готовиться не на всех породах деревьев. Подойдут: вишня, береза, липа.
  • Считается, что добавление в костер сухой виноградной лозы делает вкус непревзойденным.
  • Костер из хвойных деревьев – не очень хорошая идея. Смолы таких дров могут перебить аромат и вкус самого мяса.
  • Не подойдет и осина, потому что она выделяет мало жара. Кусочки свинины не успеют дойти до готовности.
  • Дрова вместе с корой использовать не желательно. Сгорая, она превращается в золу, которая с ветром оседает на мясе.

Подходящее расстояние между углями и будущим шашлыком – 5-6 см.рецепт шашлыка из свинины

Рецепты шашлыка: топ-5 пальчики оближешь

Предлагаем вашему вниманию несколько особенных рецептур хорошего и необычного мяса на огне. Обязательно оставьте свой отзыв, когда попробуете приготовить что-то из этого:

Казачий рецепт:

 Ингредиенты:  2 кг свиного окорока; 10 луковиц среднего размера, из специй – только соль и перец, остальное по вкусу.

 Как приготовить:  мясо режем на кусочки по 60-70 грамм. Лук – полукольцами. Все мешаем и мнем руками. Солим, перчим + специи по желанию и вкусу. В маринад иногда добавляли сочный помидор покрупнее. Маринад держим на 1,5 – 2 часа, после чего жарим на углях. Перед подачей посыпаем зеленью и  луком, маринованным в уксусе.маринад для шашлыка из свинины

Европейский рецепт:

 Ингредиенты:  вырезка свиная 1 кг, паприка, тмин, чили, чеснок, лимон, оливковое масло, кинза или кориандр, молотая корица.

 Как приготовить:  мясо кусочками помещаем в заранее приготовленный маринад из вышеперечисленных специй и масла. Время замачивания в маринаде – от 2-х часов. Подается с яблочным соусом и готовится на гриле.

Рецепт «Шашлык из свинины: в Питере ­– пить»:

 Ингредиенты:  Морская соль мелкая, средний лук 1кг, шея свиная – 3 кг, черный перчик молотый, а также красное вино (не сладкие сорта).

 Как приготовить:  мясо нарезаем, кладем на дно кастрюльки. Мелко режем лук, добавляем к мясу вместе с перцем и солью по вкусу (лучше мелкая соль). Перемешиваем руками так, чтобы выступил сок. В таком виде прикрываем плотно крышкой и ставим в холодильник на всю ночь. За 2 часа до готовки достаем, заливаем вином. Подаем готовое с зеленью и овощами и остатками красного вина в бокалах. Не забудьте – первый тост пьют за правильно приготовленный шашлык из свинины.как замариновать шашлык из свинины

Мужской шашлык (гранат+коньяк)

 Ингредиенты:  1 кг свиного мяса берем 500 г лука, 300 мл гранатового сока и 2 свежих красных помидора среднего размера. 2-3 ст.л. коньяка, 2 ст л. соли и перемолотый черный перец на ваш вкус.

 Как приготовить:  традиционно режем, солим, перчим (обязательно каждый кусочек отдельно). Лук, раскрошенный кольцами, кладем сверху и слегка придавливаем. Заливаем все гранатовым соком, а также коньяком. Потом заливаем все кипяченой водой комнатной температуры, чтобы все мясо покрылось жидкостью. Перемешиваем руками и ставим в холодильник на 3 часа минимум. Когда придет время готовить – нарежьте помидоры на 4 кусочка и нанизывайте на шампур попеременно с мясом и луковыми кольцами. Жарим и наслаждаемся.шашлык из свинины на шпажке

Существует ли идеальный шашлык из свинины?

Конечно существует. Только у всех свои идеалы. Кому-то по вкусу маринад на кефире, кто-то не переносит сочетание алкоголя и мяса, а кто-то не представляет шашлык без большого количества специй. Чтобы найти свой идеал – нужно перепробовать множество рецептов.

Можно ли приготовить идеальный шашлык с первого раза? Скорее нет, это исключение. Лучший шашлык получается у тех, кто уже набил руку и знает все тонкости на практике. Поэтому тренируйтесь, пробуйте, желаем вам приятного аппетита и хорошего отдыха!шашлык из свинины в духовке на шпажках

 ↓↓↓ Поделись заметкой с друзьями ↓↓↓ 


Схожие статьи

Об авторе Показать все записи

Milayamama

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector