Мир Милых Мам

Шарлотка с яблоками. Рецепты

Если собрать все существующие рецепты шарлоток с яблоками в Интернете, на форумах и в поварских книгах – их количество вероятно перевалит за миллион. Все настолько вкусные, что когда читаешь рецепты – уже текут слюнки. Сегодня вам обязательно нужно приготовить шарлотку. А мы дадим интересные рецепты и подскажем как приготовить этот пирог что бы ваша шарлотка с яблоками получилась великолепной.

Шарлотка с яблоками из разных стран мирашарлотка с яблоками рецепт

Англия

Нестандартный подход к Шарлотке изобрели в старой Англии. Берут мякоть пшеничного батона, режут на кусочки, обмакивая в топленом масле. Складывают ломтики в форму смазанную маслом, застилая дно и бока.

Чистят и мелко режут яблоки, тушат на сильном огне с сахаром, корицей и капелькой сливочного масла. Тушеные яблочки кладут в приготовленную форму, сверху устилают такими же ломтиками хлеба. Сверху выкладывают слой яблок. Форму отправляют в нагретый духовой шкаф на 20-25 min.

Франция

4 крупных яйца смешиваем со стаканом сахара, взбиваем. Трем цедру лимона и вместе с ванильным сахаром добавляем к массе. Всыпаем стакан муки, перемешиваем. Кислые яблочки чистим, режем тонкими ломтиками. В форму выливаем тесто, сверху по кругу выкладываем яблоки. Ставим в духовку на 200°до готовности.

Пока печется – взбиваем 2 белка в пену вместе с сахарной пудрой. Наносим на готовый пирог толстым слоем и отправляем в духовку еще на 5 min.

Польша

Яблоко с сахаром тушим 15 минут. Добавляем крахмал, сок лимона, тушим еще 2 минуты и оставляем ждать. Добавляем к просеянной муке сливочное масло, желтки и сметану. Вымешиваем тесто, затем разделяем на 2 части, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час. Греем духовку до 180 °С, смазываем маслом или жиром (можно застелить бумагой). Печем 1 часть массы min 10. Затем вынимаем, выкладываем яблоки и вторую часть теста сверху. После готовности и остывания посыпаем сахарной пудрой.

Чехия

4 яйца взбить в крутую пену. Добавить 200 г сахара и столько же муки + разрыхлитель. Туда же мелко порубленные 100 г грецкого ореха, кусочки яблока и чуть корицы. Все перемешиваем. В форму выливаем тесто, а сверху рассыпаем половинки вишни. Ставим в духовой шкаф на 180-200 по Цельсию на 35 min.

Ирландия

Греем духовку на 190 С. Просеиваем муку 225 г, соль и щепотку гвоздики. Масло режем кусочками и перемешиваем с мукой, образуя крошку. Даем тесту постоять, тем временем тонко режем яблоки, добавляем сахар. Соединяем сахар с мучной крошкой, вмешиваем 2 яйца и молоко (сколько возьмет тесто, чтобы оно было плотным). Смесь выкладываем в форму, посыпаем сверху сахаром. Выпекаем 35-40 min.

Шарлотка с яблоками: рецепты для креативных

 «Только для взрослых» 

С вечера заливаем изюм коньяком и горячей водой, оставляем на ночь. Готовим стандартное тесто я яйцами, мукой и маслом. В тесто добавляем рюмку белого вина (поэтому муки понадобится чуть больше обычного). Выливаем половину массы в форму, следом выкладываем яблоки и изюм (предварительно выжав его). Сверху накрываем остатками теста. Присыпаем хрустящим миндалем и коричневым сахаром. Запекаем на 180 по Цельсию где-то 50 min. Не даем детям.шарлотка с яблоками в духовке «Маковая нежность» 

Соединяем коричневый сахар, муку (420 г), разрыхлитель и вымоченный мак. Тщательно мешаем. Сливочное масло смешиваем с тремя яйцами, ароматной лимонной цедрой и свежим соком лимона. Добавляем 200 мл любого йогурта и аккуратно нарезанные яблочки. Соединяем мучную смесь с яблочной и энергично перемешиваем. Выпекаем не менее 40 min.

 «Белый шоколад» 

100 г топленного масла смешиваем с 120 мл молока, 200 г нежирной сметаки и 2 яйца. Добавляем цедру лимона и ванилин. Во второй миске перемешиваем просеянную муку 280 г, разрыхлитель и 100 г сахара. Соединяем содержимое 2-х емкостей. Не увлекаемся тщательным перемешиванием, мешать лучше ложкой или лопаткой, без миксера. Добавляем в тесто плитку белого шоколада, поломанную мелкими кусочками и, конечно же, яблоки. Запекаем в духовом шкафу примерно 50 min на 180 градусов.

Вопросы и ответы про яблочный пирог

 Какие яблоки выбрать? 

Только зеленые, плотные и кислые. Красное яблоко растечется в пироге и даст тесту лишнюю влагу. Сорта: антоновка, семеренко.

 Что делать, если яблоки опускаются на дно формы? 

Предварительно обваляйте кусочки яблок в муке.

 Тесто получается слишком влажным из-за сока яблок. Как быть? 

См. первые 2 вопроса. Выбираете правильные яблоки и предварительно обваляйте их в муке.

 Как сделать кислинку в шарлотке? 

Добавьте перетертые ягоды смородины, клюквы или брусники. Не посыпайте яблоко сахаром.шарлотка с яблоками фото

 Шарлотка – это только с яблочной начинкой? 

Да. Готовится шарлотка с яблоками. Рецепты с грушей, сливой и другими самыми разными фруктами – это уже не шарлотка.

 Как понять, что пирог уже готов? 

На поверхности вы видите румяную корочку карамельного цвета. Так же готовность можно проверить деревянной палочкой или спичкой, проткнув ее пирог. Если она сухая, смело доставайте пирог из духового шкафа.

Шарлотка не получилась! 10 советов для удачной шарлотки:

  1. Не замешивайте тесто в мокрой посуде. Вытирайте насухо, иначе яйца взобьются плохо.
  2. Яйца берете из холодильника? Дайте им дойти до комнатной температуры, достав их за час из холодильника. Тогда они взобьются в пышную пену.
  3. Взбиваете яйца, не отделяя белок от желтка? Взбивайте белок отдельно, это значительно увеличит объем теста и пирог лучше пропечется.
  4. Что бы тесто было пышнее просеивайте муку 2-3 раза, это займет всего несколько минут.
  5. Очищенные яблоки нарезайте дольками и кладите в середину пирога. На дне они могут прилипнуть к посуде для выпекания, а сверху сильно подрумянятся или подгорят.
  6. Температура выпекания не должна быть высокая, иначе пирог подгорит, а внутри будет сырой. Ставьте тесто в разогретую духовку на температуру 140-150 градусов, а минут через 15 поднимайте температуру до 170-180 градусов.
  7. Если пирог постоянно подгорает – во время выпекания поставьте в духовку емкость с водой.
  8. Яблоки превратятся в кашу, если нарезать их слишком мелкими кусочками. Оптимальный размер – кусочки 2×2 см и больше.
  9. Шарлотка получится слишком грубой из плотного теста. Тесто должно быть жидковатым, как сметана. Оно должно обволакивать каждый кусочек яблока.
  10. Чтобы тесто не осело включайте духовку как минимум за 10-15 минут до того, как поставите туда пирог и выключайте за 5 минут до готовности.

Считаем калории и пользу

Яблоки полны ценных веществ и витаминов. Они содержат пектин, танин, антиоксиданты и клетчатку. Все это помогает сохранить здоровье и молодость организма, а еще выводит токсины.

Калорийность блюда рассчитать сложно, она зависит от используемого рецепта шарлотки с яблоками. Каждый ингредиент добавляет свою калорийность. В стандартном классическом рецепте с мукой, яйцами, сахаром и яблоками примерно 150 ккал на 100 граммов. Но стоит добавить сметану, калорийность вырастет до 225 ккал на 100 гр. Когда в рецепте есть масло и корица – наша шарлотка потянет на 170 ккал 100-граммовый кусочек.

Приятного аппетита!

Включайте чайник и зовите близких. А чтобы шарлотка была вкуснее – подавайте ее к столу теплой, с заварным кремом, сметаной или шариком мороженного.шарлотка с яблоками пошагово


Схожие статьи

Об авторе Показать все записи

Milayamama

1 комментарийОставить свой комментарий

  • В моей семье шарлотку любят все: муж, дети, собака и даже кошка. Это такое блюдо, которое готовится в разных странах по-разному, но основные ингредиенты остаются неизменными, — это яблоки и основа. Я, на протяжении многих лет, готовлю его, что-то добавляю, изменяю, сейчас достигла самого оптимального вкуса. Яблоки беру кисло-сладкие, сочные, такие дают лучшее сочетание со сладким тестом. Взбиваю яйца с сахаром, мукой и добавляю немного соды, гашенной в яблочном уксусе. Главный секрет моей выпечки — это мультиварка. На дно чаши кладу резаные яблоки и заливаю их подготовленной массой. Выпекаю 1 час, шарлотка получается необыкновенно легкая, воздушная, просто тает во рту, попробуйте.

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *